Арфа E-mail

Арфистка Ольга Эрдели

Арфа – один из самых древнейших музыкальных инструментов.

Ранние изображения арфы относятся к III в. до н.э.

Мозаичное изображение арфы (империя Сасанидов, III век н. э.)

История арфы

Арфа – щипковый многострунный инструмент. В простейших видах арфа встречается почти у всех народов мира. Отсюда большое разнообразие арф: известны египетские, финикийские, палестинские, греческие, турецкие, римские и другие виды арф.

Древнеегипетская арфа (XIV в. до н. э.)

В начале нашей эры арфа стала любимым инструментом ирландских и шотландских бардов (в средние века их называли трубадурами и миннезингерами).

У каждого народа была арфа собственной конструкции, называлась она тоже по-разному: грузинская арфа – чанги, осетинская – дуадастанон и т.д.

До XVIII в. не существовало хроматической арфы, хотя она имела большой звуковой объём (пять октав). Правда, попытки создания хроматических арф относятся уже к XVI в. Но только в 1720 г. баварский мастер, изготовитель музыкальных инструментов Якоб Хохбруккер построил хроматическую арфу с педально-крючковым механизмом для перестройки струн. Он присоединил к корпусу инструмента пять педалей, позволявших исполнителю укорачивать струны при звукоизвлечении. Тем самым расширился диапазон удобных для извлечения звуков.

Доменикино «Царь Давид, играющий на арфе» (XVII в.)

Во второй половине XVIII в. инструмент популяризовали его сын Симон и племянники Кристиан и Целестина – они были успешно концертировавшими арфистами.

В 1810 г. в Париже Себастьян Эрар усовершенствовал механизм Хохбрукера и запатентовал современную арфу с двойной педалью, благодаря которой этот инструмент занял своё современное место как в оркестре, так и в качестве солирующего инструмента.

Дмитрий Левицкий. Портрет Алимовой

Запатентованная арфа с двойной педалью Себастьяна Эрара используется и в настоящее время и является классической арфой, предназначенной для профессиональных исполнителей.

Французский мастер (немецкого происхождения) по изготовлению музыкальных инструментов, Себастьян Эрар расширил технические возможности не только арфы, но и фортепьяно

Устройство арфы

Современная педальная арфа «двойного действия», изобретённая С. Эраром, представляет собой большую деревянную раму треугольной формы с изогнутой верхней стороной. Внутри рамы по вертикали натянуты струны разной длины и настройки. Одним концом струны закрепляются на деке (плоской верхней части корпуса), а другим – наматываются на колки в верхней (изогнутой) части инструмента, несущей на себе диски педального механизма.

Педальная арфа XIX века

Система рычагов размещена в колонне (на противоположной исполнителю стороне арфы), соединяет рычаги с педалями, вмонтированными в деревянное основание-пьедестал. Каждая из педалей приводит диски в движение. Они укорачивают рабочую длину струны с таким расчётом, чтобы её звучание повышалось на полтона (при нажатии педали до половины) или на тон (при полном нажатии педали). 7 педалей воздействуют на одноимённые струны звукоряда арфы одновременно во всех его октавах. Таким образом арфа может перестраиваться во все мажорные и минорные тональности.

Тембр арфы очень нежный, серебристый. Техника игры на арфе разнообразна: аккорды, глиссандо, арпеджио, пассажи, флажолеты, игра у деки, тушение лишних звуков). Но передача мелодии у арфы недостаточна.

Звук арфы наполняет душу гармонией. Учёные считают, что звуки арфы благотворно влияют на организм человека, оздоравливают его. Ещё Пифагор использовал звуки этого инструмента для врачевания болезней.

Вдохновляет арфа не только музыкантов, но и поэтов, художников.

В симфонической буре оркестра
Наступает порой тишина,
И тогда после страстного presto,
Чуть вздыхая, рокочет она.

Длится звук, то далекий, то близкий,
И под плеск задремавших лагун
Лебединые руки арфистки
Бродят в роще серебряных струн...

Всеволод Рождественский «Арфа»

Современная арфа изящна по форме, её рама похожа на крыло большой бабочки. Арфу считают самым поэтичным музыкальным инструментом.

Разновидности арфы

Существует разновидность арфы, предназначенная для игры вдвоём (в четыре руки).

Андская (индейская, перуанская) арфа – довольно крупный инструмент с особой сочностью звучания басового регистра. Распространена среди индейских народов Анд в Перу, Боливии, Эквадоре.

Валлийская арфа – арфа с тремя рядами струн (каждый ряд примерно по 30 струн). Особенно распространена в Уэльсе, является валлийским национальным инструментом.

Ирландская арфа (кельтская) – наколенная арфа, небольшой по размеру инструмент.

Леверсная арфа не имеет педалей, строй меняется при повороте рычажков на колковой раме. Количество струн: 20-38.

Электроарфа – разновидность педальной арфы, оборудованная электронными звукоснимателями.

Применение арфы

Арфа используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент. В оркестр арфа была введена К. Монтеверди («Орфей», 1607), Г. Ф. Генделем («Юлий Цезарь», 1724) и К. В. Глюком («Орфей и Эвридика», 1762).

Но как сольный инструмент арфа приобрела популярность в XVIII-XIX вв. Сольные произведения для арфы писали И. С. Бах, Г. Ф. Гендель, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, М. И. Глинка, Л. Шпор, К. Дебюсси, М. Равель, П. Хиндемит и др.

Сочинения для арфы с оркестром или для арфы и других солирующих инструментов с оркестром созданы в XX в. P. M. Глиэром, С. Н. Василенко, Э. Кшенеком, А. Жоливе, Э. Вила Лобосом, П. Хиндемитом.

Крупнейшие арфисты

Известные зарубежные арфисты: Р. Н. Ш. Бокса, Э. Пэриш-Алварс, Ф. Й. Дизи, М. Гранжани, К. Сальседо, Н. Сабалета.

В нашей стране арфа является довольно популярным инструментом, поэтому отечественных арфистов у нас также немало: А. Г. Цабель, И. И. Эйхенвальд, А. И. Слепушкин, Н. И. Амосов, К. А. Эрдели, В. Г. Дулова, Е. А. Синицына, О. Г. Эрдели.

И. Грабарь. Портрет В.Г. Дуловой (1935)

Арфа – государственный символ Ирландии

Уже много веков арфа является политическим символом Ирландии. Впервые она была использована для символического изображения Ирландии в Королевском Флаге Короля Шотландии Якова VI (он же Король Англии Яков I), и с тех пор присутствовала на всех Королевских Флагах Англии, Британии и Соединенного Королевства, хотя стиль изображения со временем менялся.

Герб Ирландии

С 1922 г. Ирландское Свободное государство использует арфу в качестве государственного символа на Большой государственной печати Ирландии, на гербе, Президентском флаге и Президентской печати, а также в ряде других государственных символов и документов. Арфа также изображается на ирландских монетах, начиная со средневековых и до современных ирландских монет евро.