Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
виолончель

Виолончель

Виолончель – смычковый инструмент скрипичного семейства, басо-тенорового регистра.

Виолончель – смычковый инструмент скрипичного семейства, басо-тенорового регистра.

Виолончель имеет такое же строение, что и скрипка или альт, но она значительно бо́льше этих инструментов по размеру. Диапазон виолончели – 5 октав. Она обладает широкими выразительными возможностями и разработанной техникой исполнения. Используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент.

Виолончель

История

Виолонче́ль (итал. violoncello, сокр. cello; нем. Violoncello; фр. violoncelle; англ. cello) появилась в конце XV- начале XVI вв. Её появление – результат длительного развития народных смычковых инструментов.

Но вначале виолончель использовали в ансамблях в качестве басового инструмента, а также для аккомпанемента пения, игры на скрипке и т.д.

Считается, что впервые этот инструмент был назван виолончелью в изданном в 1665 г. в Венеции сборнике сонат Дж.Ч. Аррести для 2 и 3 голосов с добавлением партии виолончели.

Размеры инструмента менялись. Классический вид виолончели создали итальянские мастера XVII-XVIII вв.: А. и Н. Амати, Дж. Гварнери, А. Страдивари, К. Бергонци, Д. Монтаньяна и др. Но современный размер виолончеои установился только в начале XVIII в.: длина корпуса 750-768 мм; мензура (колеблющаяся часть струны) 690-705 мм.

Про другие инструменты:
Арфа
Волынка

В России в XVIII-XIX вв. уже также умели изготавливать виолончель. Например, был известен виолончельный мастер И.А. Батов (1767-1841). За свою жизнь Батов создал 41 скрипку, 3 альта, 6 виолончелей и 10 гитар. Отреставрировал множество старинных скрипок итальянской работы. Особое внимание Батов обращал на качество дерева для инструментов. На приобретение его он не жалел денег и нередко покупал на материал старые двери и ворота.

А в советское время искусных мастеров было несколько: Е.А. Витачек, Т.Ф. Подгорный, Г.Н. Морозов, H.M. Фролов, Я.И. Косолапов, Л.А. Горшков.

Конечно, и в других странах были отличные виолончельные мастера: во Франции, Чехии, Германии, Польше.

Особенности исполнения на виолончели

Во время игры на инструменте исполнитель опирает виолончель о пол шпилем. Но так было не всегда. Шпиль получил распространение только в конце XIX в., а до этого исполнитель держал инструмент в икрах ног.

удерживали икрами ног
До появления в конструкции виолончели шпиля инструмент удерживали икрами ног

Французский виолончелист П. Тортелье изобрёл изогнутый шпиль, придавая виолончели более пологое положение. Тем самым облегчается техника игры, а также улучшается звучание инструмента.

Положение руки играющего на смычке
Положение руки играющего на смычке

Произведения для виолончели

Первые сольные произведения для виолончели появились в Италии (Болонья) в конце XVII в. Расцвет виолончельного искусства начался в XVIII в. – тогда виолончель окончательно вытеснила виолу да гамба благодаря своим более богатым выразительным и техническим возможностям, более полным и ярким звуком, украшенным вибрацией. Виолончель по тембру звука близка к человеческому голосу, это также немаловажный фактор особого отношения и любви к этому инструменту. Постепенно виолончель всё больше используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент. В современном симфоническом оркестре может использоваться до 12 виолончелей.

В XVIII в. для виолончели писали И.С. Бах (до сих пор в концертном репертуаре присутствуют 6 сюит для виолончели соло И. С. Баха), известны концерты А. Вивальди, Л. Боккерини и Й. Гайдна.

С XIX в. и до настоящего времени исполняются концерты Р. Шумана, К. Сен-Санса, Э. Лало, А. Дворжака, Тройной концерт Бетховена (скрипка, виолончель, фортепьяно), Двойной концерт Брамса (скрипка, виолончель), сонаты Ф. Мендельсона, Ф. Шопена, К. Сен-Санса, Г. Форе, Э. Грига.

В XX в. концерты для виолончели написали Э. Эльгар, Э. дАльбер, П. Хиндемит, А. Онеггер, Д. Мийо, Б. Мартину, Ф. Мартен, Б. Бриттен, А. Жоливе, С. Барбер и др.

Писали музыку для виолончели и многие русские композиторы: А. Г. Рубинштейн, К. Ю. Давыдов, А. К. Глазунов, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, Н. Я. Мясковский и др.

Концерты для виолончели написали и советские композиторы: Р.М. Глиэр, С. С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович, А.И. Хачатурян, Д.Б. Кабалевский, Т.Н. Хренников, Л.К. Книппер, С.Ф. Цинцадзе, Я.А. Иванов, А.А. Бабаджанян, Б. А. Чайковский, М.С. Вайнберг, В.А. Власов, Б.И. Тищенко и др.

Известные виолончелисты

mstislav-rostropovich
Мстислав Леопольдович Ростропович

Зарубежные виолончелисты, сыгравшие значительную роль в развитии классической виолончельной школы XVIII в.: Л. Боккерини (Италия), Ж. Л. Дюпор (Франция), А. Крафт (Чехия).

Художественный расцвет виолончельного искусства начался с конца XIX в. и связан прежде всего с исполнительской деятельностью выдающегося испанского музыканта П. Касальса. Другие известные зарубежные испольнители на виолончели – А. Наварра, З. Нельсова, Л. Роуз, К. Вилкомирский, М. Садло, П. Тортелье, М. Жендрон, П. Фурнье, Л. Гельшер, Ж. Дюпре, Я. Штаркер, А. Янигро и др.

В России виолончельное искусство XVIII и 1-й пол. XIX в. прославили талантливые исполнители из крепостных, а также И. Хорошевский, А. Волков, И. Лобков, В. Мешков, И. Подобедов и др. Талантливых виолончелистов очень много, перечислить всех в одной статье нет возможности.

Советская виолончельная школа пользуется мировой славой: С.Н. Кнушевицкий, М.Л. Ростропович, Д.Б. Шафран, Н.Г. Гутман, С.А. Самосуд, Н.Н. Шаховская и многие другие замечательные виолончелисты внесли большой вклад в популяризацию этого инструмента и обогатили исполнительское мастерство новыми достижениями.

Давид Шафран
Давид Шафран
gutman-9846118
Наталья Гутман
shahovskaya_nataliya-3013317
Наталья Шаховская
Татьяна Анисимова
Татьяна Анисимова

Татьяна Анисимова – американская виолончелист и композитор российского происхождения.

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка должна высекать огонь из людских сердец.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.