Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ксилофон

От примитивного инструмента до полноценного участника оркестра.

Ксилофон – древнейший ударный музыкальный инструмент, история которого уходит в глубокое прошлое. Но даже и в наши дни простейшие инструменты подобного типа встречаются у народов Африки, Латинской Америки, а также Юго-Восточной Азии.

Мальчик играет на ксилофоне

Долгие годы ксилофон был довольно примитивным инструментом, который очень легко было соорудить самостоятельно: деревянные бруски связывались в цепочку и помещались на ровной поверхности. При помощи удара палочек извлекался звук. Особенно удобным был такой инструмент для бродячих музыкантов.

Палочки для игры на ксилофоне могут быть с шарообразными наконечниками (малетами) или специальными молоточками, похожими на небольшие ложки (музыканты эти молоточки называют «козьими ножками»).

Различные варианты ксилофона существовали в течение долгих лет во многих культурах.

Это большой самодельный ксилофон
Это большой самодельный ксилофон
Веселый ксилофонист – это уже наше время
Ксилофонист – в наше время
ксилофон народа бва (Мали)
А вот ксилофон народа бва (Мали)

Название инструмента

Название инструмента в разных языках звучит почти одинаково и в переводе с греческого означает: xulon – «дерево, древесина» + ponn – «звук». На итальянском языке – Xilofono, на французском – Xylophone.

История инструмента

Как мы уже говорили, ксилофон – простейший древний музыкальный инструмент. Но если говорить о его современном варианте, то примерно в таком виде он стал известен в Европе с XV-XVI вв., хотя оставался незамысловатым инструментом, пока на него не обратил внимание музыкант М. Гузиков. Вот о нём следует рассказать подробнее.

Михоэл Иосеф Гузиков (1806-1837)

Михо́эл Ио́сеф Гу́зиков

Михо́эл Ио́сеф Гу́зиков – белорусский и еврейский ксилофонист-виртуоз. Он создал классическую модель этого инструмента и один из первых стал сольным исполнителем на нём.

Родился будущий музыкант в семье небогатых музыкантов. В детстве его обучали игре на флейте и дульцимере (инструменте рода цимбал). Он часто выступал в качестве уличного музыканта, но перенёс тяжёлую болезнь, которая дала осложнение на лёгкие – духовые инструменты стали ему недоступны. Молодой музыкант играл сначала на белорусском народном инструменте, который был подобием ксилофона, а потом начал этот инструмент совершенствовать. По существу, он создал современную модель четырёхрядного ксилофона с объёмом в две с половиной октавы хроматического диапазона.

Ксилофон, усовершенствованный М. Гузиковым
Ксилофон, усовершенствованный М. Гузиковым

Он достиг такого мастерства исполнения на этом инструменте, что начал давать сольные концерты. Выступления Гузикова в 1834 г. в Киеве, Москве, Одессе пользовались настолько большой популярностью, что на следующий год польский скрипач Кароль Липинский и поэт Альфонс Ламартин помогли ему организовать гастроли в Париже, Праге, Франкфурте, Вене и других европейских городах.

Обычно М. Гузиков выступал в традиционном еврейском костюме, игру сопровождал ансамбль его родственников, и эти концерты имели огромный успех. Они исполняли народные еврейские мелодии, собственные переложения сочинений Вебера, Паганини и других известных композиторов.

Но, к сожалению, слабое здоровье не позволило талантливому музыканту продолжать выступления – он умер от туберкулёза в возрасте 31 года.

Созданная Гузиковым модель ксилофона использовалась в течение нескольких десятилетий практически без изменений. Благодаря ему ксилофон смог стать полноценным инструментом классической музыки.

Современный ксилофон

Современный ксилофон

Ударный самозвучащий музыкальный инструмент ксилофон начал включаться в состав оркестра с XIX в. Он состоит из набора хроматически настроенных деревянных брусочков из клёна, ореха, пихты, палисандра или ели в количестве около 40, расположенных в 4 вертикальных колонках на жгутах из соломы, рогожи или резины, не глушащих их звучность.

Ещё про инструменты
Арфа
Волынка

Во время игры ксилофон размещается на специальном столе, который иногда оборудуется резонаторами – медными гильзами разной величины, подведёнными под бруски – звук ксилофона при этом становится более певучим.

В настоящее время чаще используются клавиатуроподобные инструменты с брусочками, расположенными в 2 ряда, наподобие клавишей фортепьяно. Звук извлекается двумя выточенными из дерева палочками с утолщениями на концах («козьими ножками»). Тембр ксилофона – звонко-пронзительный, щёлкающий, а в верхнем регистре – суховатый.

Ксилофоны бывают разных размеров, их диапазон может быть от 1,5 до 3,5 октав. Диапазон клавиатуроподобного ксилофона – f-с4 или с1-с4.

Использование ксилофона

Ксилофон используется как оркестровый и сольный инструмент. Нотируется в скрипичном ключе, в партитуре его партия располагается под партией колоколов и над партией челесты.

В настоящее время симфонический, эстрадный, народный, духовой, биг-бэнд и другие оркестры включают ксилофон в свой состав. Существуют даже оркестры, состоящие только из ударных инструментов, в том числе и ксилофонов. Например, ансамбль Marimba Mix из Санкт-Петербурга.

ансамбль Marimba Mix из Санкт-Петербурга

Различные музыкальные жанры также не обходятся без этого инструмента – народная, латиноамериканская, классическая музыка, регтайм, мюзикл, джаз, даже рок и др.

Многие композиторы использовали ксилофон в своих сочинениях: Д. Шостакович в балетной сюите «Золотой век», А. Хачатурян в балете «Гаяне» (знаменитый танец с саблями), И. Стравинский в балете «Петрушка», В. Оранский в балете «Три толстяка», Д. Клебанов в балете «Аистенок» и др.

Ксилофон хоть и довольно простой инструмент, но смело заявляет о себе и как солирующий, в его исполнении прекрасно звучат произведения великих композиторов, написанные для других инструментов. А специально для ксилофона писали П. Крестон, М. де Фалья, А. Хованесс, Д. Корильяно, С. Слонимский, А. Асламас, В. Блок, Ж. Делеклюз, А. Жак, Б. Мошков, Д. Палиев, О. Чишко, Э. Ханджиев и многие др.

Исполнители на ксилофоне

Первым ксилофонистом-виртуозом был его создатель – Михоэл Гузиков. Известными исполнителями на ксилофоне являются К. Михеев, И. Троянов, М. Эйхгорн, М. Раскатов, М. Масловский, В. Штейман, О. Хведкевич, А. Емельянов, Н. Курганова, В. Снегирев, А. Огородников, К. Фишкин, Т. Егорова, Э. Галоян, Х. Бреуер, Б. Беккер, Э. Гленни, И. Финкель, А. Поддубный, А. Решетова и многие другие.

Александра Макарова
Александра Макарова

Одно из самых известных сочинений, в которых задействован ксилофон – симфоническая поэма Камиля Сен-Санса «Пляска смерти» (1872).

Разновидности ксилофона

Этнических разновидностей ксилофона очень много. Почти у каждого народа – свой ксилофон.

balafon
Балафон

Балафон популярен в Анголе, Гвинее, Мали, Мадагаскаре, Камеруне, Конго, Сенегале, Гамбии, Кот-д’Ивуаре.

Тимбила – национальный инструмент Мозамбика.
Тимбила

Тимбила – национальный инструмент Мозамбика.

Моккин – ксилофон из Японии.
Моккин

Моккин – ксилофон из Японии.

metalofone-1-3335591
Металлофон

Вибрафон и колокольчики (металлофоны) – разновидности ксилофона, звуковые пластины которых сделаны не из дерева, а из металла, все эти инструменты объединяет одинаковое строение.

Маримба
Маримба

Маримба – ксилофон с металлическими резонаторными трубками, подвешенными под брусочками. Маримба отличается от ксилофона диапазоном и тембром, соответственно, и размером клавиш и резонаторов. Так же, как у ксилофона, резонатором является металлическая или деревянная трубка, подвешенная вертикально под клавишей. У традиционной формы инструмента эту функцию выполняет высушенная тыква.

Возникла маримба в Южной Мексике, затем стала распространённым инструментом в Африке, Центральной и Северной Америке. Используется в основном в академической музыке, чаще всего как сольный инструмент либо для игры в ансамбле.

Наконечники палочек для игры на маримбе обмотаны шерстяными или хлопковыми нитями. Подбор палочек позволяет музыканту получить целый спектр различных тембров.

8c4055057ac77de6901463caee17871c-3155685
Тубафон

Тубафон – это ксилофон, в котором брусочки заменены трубками.

Оставить комментарий