Опера Пуччини "Турандот" E-mail

Не самая популярная в плане сложности постановки и восприятия, но при этом самая ценимая мастером собственная работа - "Турандот"!

 

"Турандот" – неоконченная работа Пуччини

Если бы не упрямо подтверждающие именно такой ход событий факты, то обстоятельства написания и последующей премьеры этого величественного произведения знаменитого Джакомо Пуччини можно было бы счесть за сценарий из типично итальянского фильма об искусстве!

Ведомый сюжетом одноименной сказки К. Гоцци, Джакомо не успел окончить оперу. Однако, как и многие преданные делу всей душой, он сумел предчувствовать свой скорый уход заблаговременно. И успел даже просить своего соратника и друга Тосканини об услуге. А именно о том, чтобы в случае, если ощущения его подтвердятся, друг обязательно сообщил бы публике то место, на котором мастер остановился.

Так оно и случилось. На премьере 1926 года в миланском «Ла Скала» оперу вел уже Тосканини. Сам же Джакомо так и не успел сочинить, пожалуй, самый драматичный эпизод – финальный дуэтТурандот и Калафа.

Подойдя к этому моменту, Тосканини остановил действо на самом последнем такте и обратился к зрителям, объяснив, что сочинение обрывается, ибо скончавшийся композитор не смог завершить его. Занавес опустился в полной тишине. И только после этого мрачное молчание нарушили возгласы: «Слава Пуччини!»

Но произведение все же не осталось в незавершенном виде. Уже ко времени второго представления финал был дописан одним из учеников мастера - Альфано. К слову, друг Тосканини лично выбирал его среди прочих для этой цели.

Сюжет

Подоплека вечна! И заметно перекликается отчасти со сказками некоторых других авторов и стран.

Заносчивая дочь китайского императора Турандот презирает мужчин. Соискатель на роль будущего мужа должен отважиться на смертельный риск! И согласиться на условие отгадывать три умело запутанных загадки. В случае неправильного ответа юношу постигает смерть от руки палача. Несмотря на многие смерти предшественников, красота юной Турандот заставляет безумцев лететь, подобно мотылькам на костер! Столь ослепительно ее очарование!

Оказывается среди претендентов и сын свергнутого татарского хана Тимура – Калаф.

И умудренный жизнью отец, и преданно любящая Калафа наложница Лиу – применяют всю силу убеждения в сочетании с бьющими через край эмоциями, чтобы только вразумить потерявшего рассудок принца. Разумеется, все тщетно!

Турандот же проявляет себя с еще одной - не лучшей стороны. Выясняется, что она не столько остроумна и своенравна, сколько капризна и несправедлива! После того как Калаф сумел все-таки отгадать все ее лихо запутанные головоломки, она, тем не менее, отказывается держать слово!

В свою очередь, бывший принц, сокрывший свое истинное имя, соглашается на еще один заведомо неравный «поединок»: если девушка отгадает, кто он, он обязуется уйти на плаху! Сначала Турандот пытается проникнуть в тайну чужестранца сама. Понимая, что сделать этого она не в силах, юная Турандот, борясь с противоположными чувствами: нежеланием остаться побежденной – с одной стороны, но появившейся симпатией к юноше – с другой, все же отдает приказ узнать его имя во что бы то ни стало.

Поскольку юноша был замечен вместе с наложницей Лиу и отцом Тимуром, то под стражу берут их обоих. Стремясь избавить старика от мучительных пыток, наложница сообщает, что он ничего не знает, но имя юноши знакомо ей. Однако все попытки жестокой Турандот принудить Лиу сообщить ей тайну, увенчиваются полным провалом. Мужественная девушка, жертвуя собой, так и не открывает царице имя.

Турандот снова мучается от противоположностей! Она зла из-за очередного поражения, но в глубине души восхищена тем, что простая наложница, в отличие от нее, способна идти на смерть ради любви!

В итоге Калафу предлагается уйти и, тем самым, избежать казни. Но он говорит, что без Турандот жизнь для него все равно лишена смысла. Далее он в порыве чувств, наконец, открывает свое имя. И о чудо! Принцесса впервые обнаруживает, что у нее есть сердце! В присутствии свиты она произносит, что ей и так известно настоящее имя юноши. Зовут его – любовь!

Общее ликование.

Любимая работа Пуччини

Несмотря на то, что, в виду сложности и трудности восприятия, опера ставится организаторами театров заметно реже, чем иные работы мастера, сам Пуччини всегда ценил это произведение более других.

Опера входит в репертуар всех лучших театров мира. Среди интерпретаторов основных партий назовем лишь некоторых: И. Мартон (Турандот), М. Френи (Лиу), Н. Мартинуччи (Калаф).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить