Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
romansy chaykovskogo

Романсы П.И. Чайковского

Искренность и теплота – главные характерные черты музыки П.И. Чайковского.
romans-1227336

Искренность и теплота – главные характерные и привлекательные черты музыки П.И. Чайковского. Это относится и к его романсам, которых он создал более 100.

Романсы композитор сочинял на протяжении всей своей творческой жизни. Они отличаются большим жанровым и тематическим разнообразием и воспринимаются своего рода лирическим дневником Чайковского.

Особенности романсов П.И. Чайковского

П.И. Чайковский. Фото А. Эйхенвальда (Вторая половина 1860-х годов, Москва)
П.И. Чайковский. Фото А. Эйхенвальда (Вторая половина 1860-х годов, Москва)

Романсы Чайковского обращены к простому слушателю. Они близки к культуре городского бытового романса. Чувства в них выражены искренно и просто. Чайковский с детства любил романсы Алябьева, Варламова, Гурилева. «Я не могу без слёз слышать «Соловья» Алябьева, – говорил он. – А по отзыву знатоков это верх пошлости».

Конечно, многое Чайковский воспринял и от своих предшественников  –  М. Глинки и А. Даргомыжского, а также от романтики немецких композиторов, особенно Шумана. С Шуманом Чайковского сближала страстная лирическая взволнованность. Но при всём этом вокальная лирика Чайковского отличается ярко выраженным индивидуальным своеобразием.

Многие музыковеды отмечают свойственные романсам Чайковского черты «оперности», связь между камерным вокальным и оперным творчеством композитора.

Сам композитор считал необходимым донести до слушателя своё живое чувство во всей его полноте и непосредственности. Он как бы «переводил» словесный текст на язык музыки, выделяя в поэтическом тексте прежде всего доминирующий психологический мотив и находя соответствующую ему музыкальную интонацию. На этом и строился романс. Душевное состояние и переживание Чайковский умел передать в развитии, достигая постепенно особой напряженности выражения.

Выбор стихов

Этот вопрос всегда волнует любителей романсов: по какому принципу композитор выбирает авторов текстов? Почему известные стихи порой не привлекают внимание композиторов, а автором текста становится случайный или малоизвестный поэт? Это одна из загадок художественного творчества. Ведь иногда привлекает не всё произведение целиком, а только отдельная строка или удачный яркий образ. Основная часть романсов Чайковского всё-таки написана на высокохудожественные тексты выдающихся русских поэтов XIX в.: А. Толстого, А. Майкова, Ф. Тютчева, А. Фета, А. Плещеева, Л. Мея, Н. Некрасова, Я. Полонского, А. Апухтина и др., а также на стихи Г. Гейне и И. Гёте, французских поэтов. Некоторые романсы написаны Чайковским на собственные стихи (под псевдонимом N.N.).

П. И. Чайковский в мантии доктора Кембриджского университета. Фото Ф. Мейтланд (Кембридж, 1/13 июня 1893 г.)
П. И. Чайковский в мантии доктора Кембриджского университета. Фото Ф. Мейтланд (Кембридж, 1/13 июня 1893 г.)

Обращает на себя внимание тот факт, что поэзия Пушкина в вокальном творчестве Чайковского представлена всего одним романсом «Соловей», при этом на переводный, а не оригинальный текст из «Песен западных славян». Чем это можно объяснить? Ведь известно, что Чайковский любил творчество Пушкина, создал две оперы на сюжет его произведений: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

Стихи Пушкина строились на принципе гармонии, а композитору были близки настроения тоски, одиночества, томления по недостижимому идеалу и страстная «мятежность чувств». Чайковский говорил об А. Фете, что он «не просто поэт, скорее поэт-музыкант», который «в лучшие свои моменты выходит из пределов, указанных поэзией, и смело делает шаг в нашу область».

Музыкальность стиха А. Толстого также притягивала Чайковского: «Толстой – неисчерпаемый источник для текстов под музыку; это один из самых симпатичных мне поэтов». Это же качество отмечал Чайковский и в лирике А. Апухтина.

О некоторых романсах П.И. Чайковского

Мы уже указывали на то, что Чайковский писал романсы на протяжении всей своей творческой жизни. Первый написанный им романс – «Мой гений, мой ангел, мой друг» на слова А. Фета (вторая половина 50-х годов). Чайковского тогда был учеником Училища Правоведения. А цикл романсов на стихи Д. Ратгауза был сочинен весной 1893 г., и это одно из самых последних сочинений композитора.

Романс «Отчего?», созданный композитором в 1869 г. (стихи Г. Гейне в переводе Л. Мея), – популярнейший образец вокальной лирики Чайковского. Этот романс отличается глубиной и одновременно лаконизмом и изяществом формы. Один краткий мелодический оборот у Чайковского, вначале  звучащий как задумчивая фраза, достигает почти трагического звучания. Это отчаянный крик душевной боли и страдания.

Отчего побледнела весной
Пышноцветная роза сама?
Отчего под зеленой травой
Голубая фиалка нема?

Отчего так печально звучит
Песня птички, несясь в небеса?
Отчего над лугами висит
Погребальным покровом роса?

Отчего в небе солнце с утра
Холодно и темно, как зимой?
Отчего и земля вся сера
И угрюмей могилы самой?

Отчего я и сам все грустней
И болезненней день ото дня?
Отчего, о скажи мне скорей,
Ты – покинув – забыла меня?
(1858)

«Средь шумного бала…» – один из самых популярных романсов П.И. Чайковского. Стихотворение было написано в 1851 г., а романс – в 1878 г.

Алексей Толстой посвятил стихи совей будущей супруге Софье Миллер, урожденной Бахметевой, с которой он познакомился на новогоднем балу-маскараде в Петербургском Большом театре.

Софья Миллер
Софья Миллер

Софья Андреевна, как и все остальные гости, была в маске: «тайна … покрывала черты». На том маскараде Софья Андреевна поразила и И. С. Тургенева, но А. К. Толстой был очарован Софьей Андреевной сильнее, полюбив её на всю жизнь.

Жизнь Софьи Андреевны была очень сложной. Она родила дочь от князя Г. Н. Вяземского, но тот отказался жениться на ней и убил на дуэли её оскорбленного брата Юрия. Родившуюся дочь, Софью Бахметеву, другой брат Пётр с супругой оформили как своего ребенка.

Через некоторое время Софья Андреевна Бахметева вышла замуж за конногвардейского полковника Льва Миллера, но брак этот им обоим счастья не принёс. Вот в этот момент и были посвящены ей стихи влюбленного А. К. Толстого.

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.
Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!

Они стали мужем и женой лишь через 12 лет после того шумного бала, на котором познакомились.

А.К. Толстой
А.К. Толстой

А. К. Толстой скончался в 1875 г., жена пережила его на 20 лет и умерла в Лиссабоне в 1895 г. Похоронена рядом с мужем. Ко времени смерти Софьи Андреевны романс «Средь шумного бала» уже был создан.
Стихотворение привлекло внимание многих музыкантов, т.к. оно словно просилось на музыку. Сразу два композитора положили стихи на музыку: Б. Шереметьев и А. Шефер. Но оба эти музыкальных варианта не прижились.
Прошло еще несколько лет, и в 1878 г., уже после смерти А. К. Толстого, Чайковский создал к ним свою музыку. Этот романс исполняют уже более 100 лет.

Чайковский выбрал жанр вальса. Но в музыке всё внимание сосредоточено на интимных чувствах, когда существуют лишь двое – и больше никто им не нужен. Как это бывало и с другими текстами романсов, Чайковский внёс небольшие изменения в текст и пунктуацию.

Этот романс композитор посвятил младшему брату Анатолию Ильичу Чайковскому, правоведу по профессии, который служил в Тифлисе в качестве прокурора Окружного суда.

Романс «Средь шумного бала…» стал одним из самых популярных в русской музыкальной культуре.

Романс «День ли царит…» на слова А. Апухтина отличается характером музыки – экспрессивным, ярким, оптимистичным. Важную роль играет в романсе партия фортепиано с колоритными пассажами. Это очень жизнеутверждающий романс, как и два других: «Кабы знала я, кабы ведала» (стихи А. К. Толстого) и «Я ли в поле да не травушка была» (стихи И. 3. Сурикова).

Тема душевной тоски, сожаления о былом и безвозвратно ушедшем звучат в романсах «Ночи безумные» на стихи А. Апухтина и «Ночь» на стихи Я. Полонского.

Источник огромной популярности романсов Чайковского среди даже неискушённых в музыке людей – в тех переживаниях, которые свойственны любому человеку в различные моменты их жизни: надежд и горьких разочарований, несоответствия между высокими порывами к идеалу и томительно однообразными серыми буднями повседневного бытия.

Известные исполнители романсов П.И. Чайковского

Сергей Лемешев
Сергей Лемешев

Многие известные вокалисты включают в свой репертуар романсы Чайковского. Назовём лишь некоторые имена: З. Долуханова, Б. Гмыря, С. Лемешев, И. Козловский, Н. Обухова, Л. Собинов, М. Максакова, В. Борисенко, И. Архипова, П. Лисициан, А. Ведерников.

Иван Семёнович Козловский
Иван Семёнович Козловский

Оставить комментарий

classic-musik.com

“Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия.”

Людвиг ван Бетховен

classic-musik.com © 2024. Классика, композиторы, опера, романсы.