Современная классическая музыка E-mail

Не стоит думать, что в наше время сочиняется только поп-музыка. Просто она больше рекламируется, занимает почти весь теле- и радиоэфир. Академическая музыка тоже жива, имеет свои поклонников и создателей.

 

Познакомим с некоторыми из них.

Борис Филановский

В 1995 г. закончил Петербургскую консерваторию по классу Бориса Тищенко.

Сочинения: «Полифонион» по «Формулам» Филонова; «Слова и пробелы» про смерть гангстера Голландца Шульца, известного по фильму «Клуб «Коттон»; «Нормальное» на тексты из «Нормы» Сорокина; «бздмн» на подлинные тексты бездомных.

Он является главным возмутителем спокойствия в «классической» петербургской музыке. Руководит eNsemble фонда Pro Arte, с которым делает композиторские конкурсы «Пифийские игры», «Шаг влево», придумывая для них темы вроде «Ничего святого. eNsemble имеет традиции». Исполняет свои и чужие сочинения «экстремальным вокалом», что означает: все, что можно сделать голосом, кроме ­пения. Для петербургского журнала «Коммерсант Weekend» два года писал колонку про своих детей Марка и Мирона так, что хоть книгу издавай. Вместе с Курляндским основал группу «СоМа».

Александр Маноцков

По образованию он этнолог, историк религий. Ученик Абрама Юсфина и Вячеслава Гайворонского (композиция). Неевропейские музыкальные традиции (центральная Африка, Средняя Азия, Куба, Южная Индия) и русский фольклор (Дон) осваивал с аутентичными носителями.

Сочинения «Музыка для раковины рапана и природных шумов». Оратории «Муму», «Происхождение видов», «Керья псалки». Месса Missa de Andelis для солиста и камерного оркестра исполнялась в Риге в Домском Соборе. Оперы «Пир во время чумы», «Ижорский», «Золотое» - по заказу 15-го юбилейного фестиваля «Золотая маска». Часто сотрудничает с Андреем Могучим («Люди, львы, орлы и куропатки», «Петербург», «Иваны», «Borys Godunow») и Кириллом Серебренниковым (спектакли «Голая пионерка», «Антоний & Клеопатра», «Господа Головлевы» и фильм «Изображая жертву»). Основатель петербургского вокального ансамбля «Элеон» и участник московского ансамбля древнеруской духовной музыки «Сирин». Преподает музыку в Школе-студии МХАТ на курсе Кирилла Серебренникова.

Сергей Невский

Окончив Музыкальное училище при Московской консерватории (класс теории), учился композиции в Высшей школе музыки в Дрездене и Университете искусств в Берлине

Сочинения: композиция «Fluss» для голоса и ансамбля впервые сыграна на фестивале Donaueschinger Musiktage. «Азбука слепых» для аккордеона и камерного ансамбля по заказу фестиваля «Пифийские игры». «Вторжение» — перформанс для трех солистов и электроники на тексты Кирилла Медведева и Хармони Корина. Музыка к спектаклю Кирилла Серебренникова «Человек-подушка» в МХТ имени Чехова и его фильму «Юрьев день». Живет в Берлине. В 2006 году был удостоен первой премии на Штутгартском конкурсе композиции. В 2008-м взял приз ансамбля и публики на «Пифийских играх» за пьесу «Всё».

Владимир Раннев

В 2003 г. закончил Петербургскую консерваторию у Бориса Тищенко, стажировался у Ханса-Ульриха Хумперта в Кельне в Высшей школе музыки.

Некоторые названия его сочинений вызывают нездоровый интерес: «К лесу задом — ко мне передом» для детского голоса и оркестра; «Оба не против» для флейты и контрабаса; опера «Синяя Борода. Материалы дела». В «Немом» для голоса и ка­мерного ансамбля на стихи Николая Кононова жалостливый текст вздернут белой горячкой заплетающейся рэперской речовки, смутившей публику Санкт-Петербургской академической капеллы. А после жестких «Вариаций на импульс» для немецкого ансамбля Intégrales одна любительница музыки В.Раннева получила в ЖЖ совет от подруги: «Татьян, не ходи больше по концертам ради Раннева. Он не стоит потери слуха.»

Преподает в Петербургской консерватории и Смольном институте, пишет музыкальные обзоры для газеты «Коммерсант», ведет цикл концертов «Экспертиза» в Петербургской филармонии и проект «Худконцерт» с новой академической музыкой в местных галереях. Ноты пишет за столом и от руки, электронную музыку мастерит в Max/MSP и Logic Pro. Исполняется как в Филармонии, так и в «ГЭЗ-21», дружит с художниками, замечен в совместных с ними проектах. Перформансом под названием «Отец-трансформер и детский хор», созданным с художницами Глюклей и Цаплей, в апреле открыли и закрыли фестиваль Kurzfilmtage Oberhausen в Германии.

 

Дмитрий Курляндский

 

В 2002 году окончил Московскую консерваторию, в 2004-м — аспирантуру у профессора Леонида Бобылева.
Сочинения: «Энграмма» для сопрано и 10 инструментов, написанная для берлинского фестиваля MaerzMusik-2009, который вообще оказался прорывным для новой российской музыки. «Happy mill» — перформанс для чикен-наггетс, картошки фри, кока-колы, морковных палочек и live-электроники. «Жизнь и смерть Ивана Ильича» по мотивам повести Толстого. «Лакримоза (анатомия боли)» для ансамбля, хора, сопрано, чтеца и live-электроники; во время исполнения датчик, прикрепленный к сердцу чтеца и поэта Димитриса Яламаса, диктовал метр дирижеру Теодору Курентзису

В музыке использует только экстремальные или нетрадиционные приемы звукоизвлечения. Основатель и главный редактор первого в России журнала, посвященного современной академической музыке, — «Трибуна современной музыки». Один из инициаторов объединения композиторов «Сопротивление материала» («СоМа»)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить