Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
А.П. Бородин

Русские композиторы: Александр Бородин

Его произведения для фортепиано считаются эталонами техники и стиля.

В последний день октября 1833 года у князя Луки Степановича Гедианова родился сын.

Но радость его была омрачена тайной.

Бородин

Грузинскому дворянину на тот момент исполнилось шестьдесят два года, однако объявить о долгожданном наследнике он не спешил. Ведь прелестница Авдотья Константиновна Антонова, двадцати пяти лет от роду, не являлась его законной супругой, а сын ее не мог претендовать на княжеский титул и состояние. Князь оставил младенца подле себя и в тайне выправил документы, по которым тот был записан как сын Порфирия Ионовича и Татьяны Григорьевны Бородиных – преданных крепостных слуг Луки Степановича Гедианова.

Князь очень благоволил к мальчонке и обеспечил ему блестящее домашнее образование по всем предметам, преподаваемым в гимназии, которая, по причине внебрачного происхождения, была для мальчика недоступна.

Портрет А.П.Бородина работы И.Репина
Портрет А.П.Бородина работы И.Репина

Предчувствуя скорую кончину, Лука Степанович дал Александру, которому на тот момент исполнилось восемь лет, вольную. Отец приобрел для незаконнорожденного сына большой дом в четыре этажа, в котором тот проживал вместе с матерью. Для Авдотьи Константиновны князь подобрал прекрасную партию в лице военного врача по фамилии Клейнеке. Маленький Саша проживал с матерью и отчимом под видом племянника Антоновой.

С самого раннего детства Александр проявлял феноменальные способности, причем сфера его интересов была практически безгранична. Всего год не дожил грузинский князь Лука Степанович Гедианов до того момента, когда его любимый поздний ребенок написал и исполнил свое первое музыкальное произведение. Это была небольшая полька, которую Саша назвал “Helen”. Юный Бородин владел фортепиано и флейтой. В тринадцать лет он написал концерт для флейты и фортепиано и решил освоить еще и виолончель.

Параллельно с занятиями музыкой Александр Бородин увлекся химией. Ярлык байстрюка преследовал Александра Бородина всю его жизнь. Двери учебных заведений были закрыты для таких как он, несмотря на явные таланты. Его мама, видя страдания отпрыска, убедила супруга обратиться в Тверскую казенную палату. В результате Александр Порфирьевич Бородин был записан чиновничьим ведомством как купец Новоторжской третьей гильдии. Теперь незаконнорожденный княжеский отпрыск мог завершить образование в Первой Санкт-Петербургской гимназии и поступить в Медико-хирургическую академию, правда, на правах вольного слушателя.

Весной 1857 года произошла встреча Александра Бородина, на тот момент ординатора Второго военно-сухопутного госпиталя, и пациента этого лечебного заведения – боевого офицера, которого звали Модест Мусоргский.

А.П. Бородин (фотопортрет)

Детскую страсть к химии Александр сохранил на протяжении всей своей жизни. В двадцать пять лет он публикует работу по результатам изучения состава минеральной воды на курорте Солигалич на берегу реки Костромы. Она приносит ему славу, как автору первого в своем роде бальнеологического научного труда. В тридцать пять лет Бородин защищает диссертацию и получает докторскую степень.

Параллельно научной работе и медицинской практике Александр Бородин активно занимается музыкой. В ученой среде “комедиантство” считалось несерьезным и чуть ли не постыдным для “настоящего” ученого, поэтому долгие годы Бородин тщательно скрывает свое увлечение не только от коллег, учителей, сослуживцев, но и от друзей.

В 1862 году Александр Порфирьевич, познакомившись с М. Балакиревым, становится участником его кружка, известного как “Могучая кучка“. Всю свою жизнь А. Бородин всеми доступными ему музыкальными средствами пытался донести до окружающих свое восхищение собственным народом. Его произведения наполнены героизмом и страстью, духом свободы и любви. Они стали жемчужинами русской народной классической музыки.

Одно из величайших его творений, работой над которым он занимался почти двадцать лет, но так и не смог завершить, стала опера “Князь Игорь“. Его друзья и коллеги Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков после смерти А. Бородина собрали все его черновики и наброски и записали их в чистовом варианте, завершив начатую им оркестровку. В 1890 году на сцене Мариинского театра с триумфом прошла премьера оперы “Князь Игорь”. Произведение мгновенно было поставлено в один ряд с эпической музыкальной сагой Михаила Глинки “Руслан и Людмила“. Критики единодушно отмечали глобальность образов, мощь и монументальность произведения, до сегодняшнего дня являющегося одним из величайших оперных шедевров.

Бюст А.П.Бородину в Санкт-Петербурге
Бюст А.П.Бородину в Санкт-Петербурге

Помимо “Князя Игоря”, на счету А. Бородина оперы “Млада” и “Богатыри“, музыкальная композиция “В Средней Азии“, три симфонии, около десятка инструментальных пьес. Его произведения в две, три и четыре руки для фортепиано сегодня считаются эталонами техники и стиля. Он написал четыре романса. Его стихи послужили текстами для дюжины песен. Многие вокальные и хоровые коллективы исполняют его знаменитый вокальный квартет без сопровождения “Серенада четырех кавалеров одной даме”.

По словам современников, Александр Порфирьевич Бородин был талантлив во всем, на что был направлен его взор. Врач, химик, музыкант, он еще славился как литератор и критик, а студенты, у которых он преподавал, готовы были ходить за ним сутки напролет. Он был неутомим как вечный двигатель и в то же время фантастически рассеян. До наших дней дошли воспоминания его друзей о любимой фразе, часто повторяемой Бородиным:

Всем тем, чего мы не имеем, мы обязаны только себе!

А.П. Бородин

Оставить комментарий